Purworejo, 2024 – Dalam semarak HUT ke-79 Republik Indonesia, sebanyak 100 siswa-siswi SMA Negeri 7 Purworejo tampil memukau dalam karnaval tahunan yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 30 Agustus 2024. Mengusung tema “Purworejo Unique in Harmony”, para peserta karnaval mempersembahkan kreativitas mereka dengan menggunakan maskot-maskot yang mencerminkan kearifan lokal dan budaya khas Purworejo.

Kegiatan ini menampilkan berbagai maskot unik seperti Ratu Durian, Ratu Kambing Etawa, Ratu Dawet, Ratu Besek, Ratu Wayang, Ratu Clorot, hingga Dewa Ruci. Seluruh kostum dan maskot ini merupakan hasil karya siswa-siswi SMA Negeri 7 Purworejo yang dirancang dan dibuat sendiri dalam kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).

Tidak hanya menampilkan maskot, karnaval juga dimeriahkan oleh pasukan berkuda, penari dolalak, jaran kepang, dan tari kreasi lainnya. Selain itu, ada juga pasukan yang membawa bakul berisi makanan khas Purworejo, menambah semarak karnaval yang penuh warna dan budaya.

Kepala SMA Negeri 7 Purworejo mengungkapkan kebanggaannya terhadap kreativitas dan semangat para siswa dalam memperkenalkan dan melestarikan budaya lokal. “Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang unjuk kreativitas, tetapi juga menjadi wadah bagi siswa-siswi untuk lebih mengenal dan mencintai budaya daerah mereka sendiri,” ujarnya.

Karnaval ini mendapatkan sambutan meriah dari masyarakat Purworejo yang memadati sepanjang jalan yang dilalui. Dengan karnaval ini, SMA Negeri 7 Purworejo semakin menunjukkan identitasnya sebagai sekolah yang aktif dalam melestarikan budaya lokal.