Kegiatan Anjangsana Budaya Antar Bangsa dari tiga sekolah di Malaysia berlangsung hari ini, Rabu , 18 September 2024 di SMA Negeri 7 Purworejo dimulai pukul 14.00 sampai dg 16.30 wib. Sebelumnya pada hari yang sama rombongan tamu berkunjung ke SMA1 Purworejo pagi hingga siang hari.

Sebanyak 57 orang yg hadir berasal dari 3 sekolah tersebut yakni Sekolah Seri Puteri , Cyberjaya , Sekolah Sains Bagan Datoh, Perak dan Sekolah Menengah Tuanku Aisyah Rohani, Seremban telah mengikuti rangkaian acara dengan lancar dan penuh keceriaan.

Kegiatan berlangsung dalam tiga sesi : pertama seremonial di Wisma Budaya dibuka dgn menyanyikan lagu kebangsaan dua negara yakni Indonesia Raya dan Negaraku oleh Paduan Suara Mahana SMA7 dan audiens. Kemudian pidato Sambutan Ucapan selamat datang dari Kepala SMA7 Purworejo , Ibu Niken Wahyuni, M.Pd. Dalam pidatonya disampaikan bhw beliau menyambut baik jalinan kerjasama dan persahabatan antar dua negara serumpun untuk kemajuan dunia pendidikan , kebudayaan dan sains ke depan. Sedangkan pidato dari delegasi tamu diwakili oleh Pengetua atau Kepala Sekolah Menengah Sains Bagan Datoh , Perak , Puan Halimatus Sa’adiah .

Dalam sambutannya beliau menyatakan kegembiraannya dapat berkunjung ke SMA7 yang unik bangunannya dan luas areanya. Beliau juga berharap agar terjalin kerjasama yang erat antar dua sekolah bahkan beberapa sekolah untuk dapat saling berkunjung mengadakan event2 internasional. Pada kesempatan yang sama berlangsung penandatanganan MOU atau nota kesepahaman antara SMA7 Purworejo dengan tiga sekolah tsb , dilanjutkan dengan tukar menukar cindera mata serta penampilan hiburan berupa Tari Kecak, lagu medley nusantara serta penampilan tari Melayu dari tamu dan diakhiri dengan lagu Cindai secara bersama .

Usai sesi pertama dilanjutkan dengan Heritage Tour di lingkungan situs SMA7 yg telah ditetapkan sebagai Cagar Budaya peringkat Nasional .

Dan sesi terakhir adalah permainan tradisional berupa Bakiak dan naik Egrang. Permainan ini mendapat sambutan yg sangat antusias dari peserta hingga waktunya sedikit melebihi jadwal berakhirnya kunjungan.
Acara diakhiri dengan foto bersama di sebelah utara Wisma Budaya dgn memperdengarkan Yel sekolah masing – masing.