Purworejo – Gugus Depan Pramuka SMA Negeri 7 Purworejo kembali menyelenggarakan kegiatan Alih Golongan dan Penerimaan Tamu Ambalan, atau dikenal sebagai Big Camp, dengan tema “Eratkan SRA demi Penegak Ceria” pada Jumat hingga Minggu, 13-15 September 2024, di lapangan sekolah. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas X sebagai bentuk penyambutan dan peralihan status mereka menjadi Penegak Pramuka.
Hari pertama dimulai dengan registrasi peserta, pendirian tenda, dan sosialisasi pembuatan pionering. Dilanjutkan dengan lomba pionering yang melibatkan kreativitas dan keterampilan dalam membuat struktur dari tali dan tongkat. Setelah kegiatan pionering, para peserta kembali ke rumah untuk istirahat dan dipersiapkan kembali keesokan harinya.
Pada Sabtu pagi, peserta memulai kegiatan wide game, di mana mereka berjalan sejauh 5 km untuk mengunjungi beberapa pos. Setiap pos menyajikan berbagai tantangan yang menguji keterampilan dan kreativitas para peserta. Kegiatan ini berlangsung penuh antusiasme dan semangat.
Sore harinya diisi dengan lomba memasak, di mana setiap regu menunjukkan kemampuan mereka dalam memasak di alam terbuka. Pada malam hari, api unggun dinyalakan, disertai pentas seni yang menampilkan bakat-bakat kreatif para peserta. Setelah rangkaian acara malam tersebut, peserta menginap di tenda yang telah mereka dirikan.
Keesokan harinya, Minggu pagi dimulai dengan kegiatan senam bersama, diikuti sosialisasi oleh alumni SMA Negeri 7 Purworejo yang memberikan materi tentang pengalaman dan inspirasi dalam kegiatan pramuka. Acara ditutup dengan pembongkaran tenda, upacara penutupan, dan pengumuman para juara dari berbagai lomba yang telah diadakan.
Kegiatan Big Camp ini sukses mempererat semangat kebersamaan, keterampilan, serta kreativitas peserta, selaras dengan tema yang diusung, “Eratkan SRA demi Penegak Ceria”