Purworejo, 14 Agustus 2024 – SMA Negeri 7 Purworejo menggelar upacara peringatan Hari Pramuka ke-63 dengan tema “Berjiwa Pancasila, Menjaga NKRI” di lapangan sekolah, Rabu pagi ini. Kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf sekolah.

Upacara dimulai dengan penghormatan kepada bendera Merah Putih, diikuti dengan pembacaan Pancasila, Trisatya dan Dasa Dharma Pramuka dan sambutan dari Kepala Sekolah SMA Negeri 7 Purworejo. Dalam sambutannya, Kepala Sekolah menekankan pentingnya menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam diri setiap anggota Pramuka sebagai bekal dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Renungan dan Ulang Janji di Malam Sebelumnya

Sebagai rangkaian dari peringatan Hari Pramuka, pada malam sebelumnya, Selasa, 13 Agustus 2024, pukul 19.00 WIB, Kwartir Ranting Purworejo mengadakan acara Renungan dan Ulang Janji di lapangan SMA Negeri 7 Purworejo. Acara tersebut dihadiri oleh perwakilan siswa-siswi Pramuka dari berbagai SMA di Purworejo beserta pembinanya.

Dalam suasana khidmat, para peserta merenungkan kembali makna dari janji Pramuka yang mereka ucapkan serta berkomitmen untuk terus menjunjung tinggi nilai-nilai kepramukaan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat rasa kebersamaan dan tanggung jawab para anggota Pramuka dalam menjaga dan membela NKRI.

Peringatan Hari Pramuka ke-63 ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi seluruh anggota Pramuka, khususnya di Purworejo, untuk semakin memperkuat jiwa Pancasila dalam diri mereka dan berperan aktif dalam menjaga keutuhan bangsa dan negara.