Pada tahun 2024, SMA Negeri 7 Purworejo kembali melaksanakan program bimbingan dan seleksi untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi negeri melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Program ini bertujuan untuk memfasilitasi siswa-siswi kelas XII dalam meraih pendidikan tinggi dan menggapai cita-cita mereka. Narasi ini menyajikan laporan kegiatan dan hasil seleksi masuk perguruan tinggi negeri yang dicapai oleh siswa-siswi SMA Negeri 7 Purworejo.

Pelaksanaan Bimbingan dan Persiapan

SMA Negeri 7 Purworejo telah menyusun program bimbingan intensif sejak awal tahun ajaran 2023/2024. Program ini meliputi:

• Bimbingan Belajar: Guru-guru mata pelajaran memberikan tambahan bimbingan belajar dan try out untuk mempersiapkan siswa menghadapi ujian dan seleksi perguruan tinggi.
  • Pendampingan Psikologis: Konselor sekolah memberikan pendampingan psikologis untuk membantu siswa mengelola stres dan memotivasi mereka untuk mencapai hasil terbaik.
  • Sosialisasi SNBP dan SNBT: Sosialisasi mengenai prosedur dan persyaratan SNBP dan SNBT dilakukan secara rutin, termasuk menghadirkan alumni yang telah sukses masuk perguruan tinggi negeri.

Proses Seleksi dan Hasil SNBP

SNBP merupakan jalur seleksi berdasarkan prestasi akademik dan non-akademik yang diraih siswa selama di SMA. Pada tahun 2024, proses seleksi SNBP di SMA Negeri 7 Purworejo berjalan lancar dengan hasil sebagai berikut:

• Jumlah Pendaftar: 119 siswa
  • Jumlah Diterima: 37 siswa

Para siswa yang diterima melalui jalur SNBP menunjukkan prestasi akademik yang konsisten dan aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler serta kompetisi tingkat daerah dan nasional.

Proses Seleksi dan Hasil SNBT

SNBT merupakan jalur seleksi berdasarkan tes yang diselenggarakan secara nasional. SMA Negeri 7 Purworejo memfasilitasi siswa untuk mengikuti bimbingan intensif dan simulasi tes. Hasil SNBT tahun 2024 adalah sebagai berikut:

• Jumlah Peserta: 164 siswa
  • Jumlah Diterima: 57 siswa

Siswa yang berhasil melalui jalur SNBT umumnya memiliki kemampuan akademik yang kuat dan strategi belajar yang efektif dalam menghadapi tes.

Secara keseluruhan, SMA Negeri 7 Purworejo telah berhasil mengantarkan banyak siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi negeri melalui jalur SNBP dan SNBT pada tahun 2024. Prestasi ini merupakan hasil kerja keras siswa, dukungan orang tua, serta dedikasi para guru dan staf sekolah. Diharapkan SMA Negeri 7 Purworejo dapat terus meningkatkan jumlah siswa yang berhasil melanjutkan studi ke perguruan tinggi negeri di tahun-tahun mendatang.